Документы по нормам и выдаче сиз

Обеспечение работников спецодеждой нормативные документы


При этом, согласно закону, отвечает за соблюдение правил все равно сам работодатель. В его интересах делегировать эти полномочия лицу, которое по долгу службы знает правила охраны труда и может следить за их соблюдением. В большинстве случаев таким лицом оказывается руководитель подразделения или руководитель работ.

Что касается специалиста по охране труда, то он должен консультировать руководителей подразделений об ассортименте необходимых СИЗ, а также контролировать их выдачу, то есть наличие предписаний, служебных записок, записей в журнале учета, прочей документации. Общий порядок мы описали в отдельной статье, а здесь рассмотрим практические моменты.

При выборе СИЗ ответственное за это лицо должно в первую очередь полагаться на требования ГОСТов и других стандартов. Все изделия должны иметь действующие сертификат или декларацию соответствия.

Это необходимо для подтверждения того, что они полностью соответствуют требованиям законодательства.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Именно этим документом определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, а также на грязной работе.

В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи СИЗ-2019, в настоящее время содержится 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее. Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях , , и (ТК РФ).
Работодатели обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами. При этом сама организация имеет право на основании внутренного локального акта, например приказа, уменьшить интервал использования СИЗ или увеличить нормы их выдачи.

Какие Нормативные Документы Определяют Требования к СИЗ?

8.

Выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также специальной одежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых СИЗ требованиям безопасности, установленным законодательством, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ <*>, оформленных в установленном порядке.

Сертификация осуществляется в порядке, установленном Правилами проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 34

«Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.07.2000 N 2331). Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред.

от 04.03.2013)

Выдача и учёт средств индивидуальной защиты

Определить круг лиц и область применения поможет закон №426-ФЗ от 28.12 2013 года «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). После того, как специалистом по охране труда на предприятии будет определён перечень профессий, которые подлежат обеспечению СИЗ, нужно обратиться к , содержащим список средств и срок, на которые они выдаются.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Таких документов в настоящее время существует около семидесяти.

Большинство из них содержит информацию по отраслевому признаку:

  1. №63 от 30.08.2000 года — банков, Российской академии наук, архиво, книжной
  2. №454н от 18.06.2010 года касается предприятий связи;

Как заполнить журнал выдачи СИЗ

Недопустимо выдавать сотрудникам не сертифицированные СИЗ, поскольку они должны соответствовать ГОСТам.

В основном это приказы и постановления двух ведомств: Минтруда и Минздравсоцразвития России.
Правила проведения сертификации таких изделий установлены:

  1. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (ред. от 06.03.2018) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»» (вместе с «ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты»);
  2. Письмом Минпромторга России от 21.11.2016 N НГ-74159/10 «О разъяснении законодательства».
  3. Постановлением Госстандарта РФ от 19.06.2000 N 34;

Существует 12 типов защитных индивидуальных средств в зависимости от цели защиты. Все они перечислены в ГОСТе 12.4.011-89:

  1. изолирующие костюмы (пневмо и гидрокостюмы, скафандры);
  2. оборудование для защиты дыхания (респираторы, противогазы, пневмомаски и т.д.)

Справочник норм выдачи спецодежды и СИЗ с поиском


Аккумуляторщик Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт.

1. Аккумуляторщик Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. 1. Аккумуляторщик Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара 1. Аккумуляторщик Нарукавники из полимерных материалов до износа 1. Аккумуляторщик Перчатки с полимерным покрытием 12 пар 1. Аккумуляторщик Перчатки резиновые или из полимерных материалов до износа 1.

Аккумуляторщик Щиток защитный лицевой или до износа 1. Аккумуляторщик Очки защитные до износа 1.

Аккумуляторщик Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее до износа 2.

Аппаратчик воздухоразделения Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт. 2. Аппаратчик воздухоразделения Перчатки с полимерным покрытием 6 пар 2.

Как оформить выдачу СИЗ

Например, в — типовые нормы выдачи СИЗ для сквозных профессий: водитель, грузчик, горничная.

Аппаратчик воздухоразделения Очки защитные до износа 3.
А в приказе № 543н — типовые нормы выдачи СИЗ для работников жилищно-коммунального хозяйства: садовник, уборщик территорий, слесарь-сантехник. Нормы выдачи СИЗ в строительстве содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 № 297, а также . Нормы СИЗ буфетчику, администратору в столовой оговорены в Постановлении Минтруда России от 29.12.1997 № 68 в Приложении 7.

Бывают случаи, когда в утвержденные нормы выдачи СИЗ не включены некоторые специфические виды деятельности.

В таком случае наниматель имеет право самостоятельно разработать локальный нормативный акт по предоставлению спецсредств работникам.

При этом за основу принимаются нормы СИЗ для общих профессий, условия труда и обязанности которых схожи. Типовые отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты должны быть подкреплены определенным порядком передачи спецсредств сотрудникам.

Средства индивидуальной защиты: алгоритм выдачи, хранения, замены

Поэтому сверяем должности своих работников, указанные в их трудовых договорах, с перечнем профессий, приведенных в типовых нормах. Эти нормы приняты отдельными документами для разных отраслей экономики. Однако ориентироваться на отраслевую принадлежность организации не обязательно.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах имеем право выдать работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (п.

14 Правил). Например, в штатном расписании есть строительный рабочий, который выполняет работу, характерную для профессии маляр. Ищем профессии своих сотрудников в разных приказах и постановлениях, утвердивших типовые нормы, и используем определенные для этой профессии нормы.

Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи

Вся спецодежда должна пройти сертификацию или декларирование на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

За работодателем остается право установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, повышающие защиту по сравнению с типовыми требованиями, утвержденными в базовых и отраслевых правовых документах.

Комментарии 0