Действия хозяина когда его квартиру протопил сосед сверху

Действия хозяина когда его квартиру протопил сосед сверху

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться


До того, как подача электроэнергии не будет отключена, не стоит вообще соприкасаться с водой. Перекрыть подачу электроэнергии следует даже тогда, когда визуально потоки воды проходят вдали от месторасположения проводки. Отсыревшие материалы вполне также могут проводить электричество и вызвать короткое замыкание.

Не стоит сразу хвататься за тряпки и пытаться нейтрализовать потоп и его последствия от затопления Вашей квартиры.

Тут возможны различные негативные сценарии развития событий:

  1. у жильцов сверху нет никаких признаков затопления или аварии.
  2. соседи не открывают входную дверь;

В первом варианте понадобится незамедлительно связаться с управляющей компанией, либо связаться с аварийной службой ресурсоснабжающей организации (водоканала), объяснив им ситуацию.

После того, как электрический ток в квартиру перестал поступать, нужно перекрыть водоснабжение Вашей квартиры и квартиры сверху. Для этого необходимо подняться в квартиру сверху, где находится эпицентр аварии.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

— здоровый образ жизни

Правда, придется постараться доказать собственную невиновность. Когда затопление квартиры является уже состоявшимся фактом, следует последовательно выполнить нижеприведенные рекомендации:

  • Закрыть воду, отключить электричество.
  • Выяснить, кто является виновником неприятного события – сосед сверху, фирма, производившая ремонтные работы или управляющая компания.
  • Успокоиться (паника – далеко не самый лучший помощник).
  • Вызвать специалиста.
  • Оценить причиненный ущерб и составить соответствующий акт. Подобный документ может выдать аварийная служба. Акт должен быть подписан обеими сторонами.

После того, как стало ясно, кто виноват в происшествии, можно переходить к подсчету ущерба и избранию варианта выплаты компенсации.

При обнаружении затопления квартиры и существенного повреждения имущества, следует успокоиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия.

Затопили соседи, а их нет дома

Поэтому предусмотрительно будет отключить электроснабжение на щитке.Зачастую соседи, покидающие на долгое время свои квартиры обычно оставляют контактные данные на случай непредвиденных обстоятельств работникам управляющей компании или консьержке. Оповещение управляющей организации в ситуации, когда затопили соседи, а их нет дома, является обязательным.Иногда достаточно просто подождать несколько дней и соседи вернутся.

Если соседей нет дома, для остановки затопления необходимо перекрыть стояк, а в некоторых случаях взломать дверьЕсли получить доступ в квартиру не представляется возможным, предлагаем осуществить следующие действия:Обращение в районное УВД для предоставления участкового для вскрытия квартиры.

Часто за некоторое время до начала отпускного сезона представители управляющих компаний или ТСЖ анкетируют или берут контактные данные жильцов квартир.

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

Неприятность уже свершилась, теперь вы имеете дело с ее последствиями и обязаны действовать законно.

Попытка проникнуть в чужую квартиру является нарушением неприкосновенности жилища, и вы понесете ответственность по 139 статье Уголовного кодекса РФ. к содержанию ↑ Куда звонить и обращаться? Самым разумным решением при обнаружении воды в квартире будет вызвать аварийную службу (позвонить в ЖЭК), которая остановит затопление, и выяснит причины аварии.

А пока они едут, нужно сфотографировать (еще лучше – снять видео) масштабы ущерба, ничего не пропуская. Эти доказательства могут в будущем помочь в суде.

Желательно позвать в квартиру двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить факт аварии.

Ими могут стать соседи. В первую очередь необходимо определить, в каком именно месте произошла утечка воды.

Что делать если вас затопили соседи сверху и куда обращаться за помощью когда их нет дома

Все копии визируются их печатью, а также подписываются представителями потерпевшего и вредителя.

Это чрезвычайно важно для установления виновной стороны. Если это текущий кран соседей, то все очевидно, но если прорыв случился на стояке, соседи могут быть ни при чем.

Если работники ЖКХ на звонок не отреагировали или отказываются заполнять необходимые документы, нужно вызвать полицию, полицейские оформят процессуальный документ, подтверждающий случившееся. В любом другом случае, вы можете самостоятельно составить акт, указав в нем данную халатность со стороны вышеперечисленных организаций.

Если все-таки вас затопили соседи сверху, и вы не знаете, как составить акт, то я могу вам помочь. Составляется он в произвольном виде с обязательным указанием основных параметров и дефектов помещений, которые залили:

  1. Адрес места происшествия;
  2. Примерная стоимость ремонта.
  3. Площадь каждой комнаты в квартире;
  4. Список поврежденных предметов;

Что делать если затопили соседи сверху, а их нет дома?

С юридической точки зрения, вопрос

Порядок действий в случае, если затопили соседи

1064 ГК РФ.

В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред. В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Пошаговая процедура действия При обнаружении затопления квартиры и существенного повреждения имущества, следует успокоиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия.

Что делать, если затопили соседи?


Если такой вариант разрешения конфликта не принесет результата, придется обратиться за возмещением убытков в суд.

Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества. Читайте также После составления акта, письменную претензию нужно направить соседям. Это даст возможность избежать длительных судебных тяжб.

Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину.

Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании. При появлении первых признаков залива следует принять меры, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации.

Перед тем как бежать к соседу, обязательно обесточьте свою квартиру. Для этого нужно знать, какой тумблер в электрощитке отвечает за эту функцию.

Затопили соседи? Ведем себя спокойно и компетентно.

В примечании я даю объяснение шагов. Кто не хочет «заморачиваться» и разбираться с пояснениями , читайте только шаги. Шаг первый. Я позвонила в аварийную службу.

Номер аварийной службы нашла в интернете.

Для жителей г. Иваново : Вы можете найти номера экстренных и аварийных служб на сайте своей УК.

Мой разговор был примерно следующим: «Здравствуйте. У меня аварийная ситуация. Примите заявку. Назовите вашу Фамилию. Вы зафиксировали мою заявку в журнале?

Скажите мне номер заявки» Обязательно уточняйте у оператора данные (Ф.И.О.) и ваш номер заявки.

Шаг второй. Еще до прибытия сотрудников аварийной службы, я начала делать фото- и/или видеосъемку повреждений в результате залива. Затем я сходила к старшей по подъезду и пригласила ее засвидетельствовать факт протечки. Если у вас нет старшего по подъезду, или его не будет дома, вы можете обратиться к любым соседям.

Поверьте, будет нелишним осуществлять это в присутствии других соседей или ваших знакомых.

Шаг третий.

Затопили соседи: как взыскать деньги на ремонт

Внесудебный порядок — это претензионный порядок. Зачастую удается «полюбовно» договориться с соседом — виновником о возмещении ущерба без судебных тяжб.

Прокуратура и Жилищная инспекция по делам о затоплении фактически ничем помочь не могут и отсылают заявителей в суд. Поэтому мы рекомендуем начинать с доудебного порядка, цель которого — фиксация ущерба и его размер, а также выход на контакт с соседом.

Вне зависимости от того, решите ли вы своими силами восстанавливать поврежденное имущество, или предъявлять претензии виновнику затопления, необходимо проинформировать его о произошедшем затоплении квартиры. Но прежде нужно разобраться в самом главном вопросе: кто виноват?

Комментарии 0