Действие мед справки для вождения

Срок действия медицинской справки для водителей в 2020 году


Она выносит решение о том, может ли человек управлять транспортным средством, не рискуя стать угрозой для пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения. Самым «свежим» документом, регламентирующим работу медицинских комиссий для водителей, является Приказ Министерства здравоохранения от 15 июня 2015 года N 344н.Приказ существенно «закрутил гайки» в отношении водительских медкомиссий, практически нивелировав возможность получения поддельных документов, что раньше являлось серьёзной проблемой. С июля 2016 года введён в действие и новый бланк водительской справки, оснащённый несколькими степенями защиты.С 1 июля 2016 года период действия медицинской справки составляет один год с даты выдачи для водителей всех категорий транспортных средств.

Какой срок действия медсправки на водительское удостоверение в 2020 году

12.

Дата выдачи документа указывается на его лицевой стороне.Новый бланк медсправки хорошо защищён от подделокРанее российское законодательство предусматривало срок действия медицинской справки в два и три года.

В законе, а точнее в Приказе Минздрава РФ №344н, сроки прописываются не годами, а месяцами. Если срок действия справки 1 год, то в п. 12 Приказа прописывается следующая формулировка – «Медзаключение оформляется врачом (терапевтом) … и действительно для предъявления в ГИБДД … в течение 12 месяцев с момента составления (даты выдачи) документа».
Это касается следующих типов водительских удостоверений, для получения которых требуется показывать действующую медсправку:

  1. выдача отечественных водительских удостоверений;
  2. выдача международных образцов;
  3. обмен международного.
  4. обмен российского;

Без всех необходимых врачей справки водителям медкомиссия не выдает, даже если нужно просто поменять водительские права, но срок действия справки уже истек. Обходить следует таких врачей:

  1. терапевт;
  2. нарколог;
  3. психиатр;
  4. гинеколог (для женщин);

Какой срок действия медсправки на водительские права

В новом бланке медицинской справки срок не указывается на бланке и никак не влияет на срок действия водительского удостоверения, составляющий 10 лет.

Кроме того не содержит фотографии водителя или кандидата, что удешевляет и ускоряет процесс её получения. Документ более компактен по содержанию в сравнении со справкой старого образца.

Из него удалены поля, заполняемые врачами-специалистами, проводящими медицинский осмотр пациента.

Теперь все эти записи врачи вносят в медицинскую карту пациента, заводимую при его прибытии на обследование в медучреждение, а справка оформляется врачом-терапевтом после получения заключений всех указанных в направлении медицинских специалистов и процедур по их результатам.

Срок действия водительской медицинской справки

Без аргументов медкомиссии, признавшей автомобилиста годным, получить права он не сможет.

Следует иметь в виду, что осмотры врачей — специалистов по психиатрии и наркологии будут действительны только в том случае, если они проведены по месту регистрации человека.

Рекомендуем прочесть:  Енвд в 2020 году в тольятти

Срок годности документа на водительское удостоверение устанавливается распоряжением Министерства здравоохранения России. Получение медицинского свидетельства возможно при наличии следующих документов у соискателя:

  1. Паспорт;
  2. Средства коррекции (кто ими пользуется).
  3. Документ, дающий право на вождение ТС (у кого он уже есть);
  4. Военнообязанным — военный билет;

Но есть случаи, когда автомобилисту придется пройти внеочередное медосвидетельствование и получить медсправку заново, хотя срок действия предыдущей справки не закончился.

Это делается при условии:

  1. Если было ограничение в праве управления ТС по врачебным рекомендациям и ограничение снято.
  2. Подошло время замены прав;
  3. Закончился срок лишения права управления ТС;

Не требуется вновь проходить медкомиссию и предоставлять новую справку в случаях:

Медицинская справка в ГИБДД для водительского удостоверения. Правила и сроки прохождения медкомисии

освидетельствования на состояние опьянения; при открытии новой категории водительского удостоверения; при наличии в водительском удостоверении особой отметки «мед.

справка обязательна»; при досрочной замене водительских прав по желанию водителя (если водитель хочет получить новое удостоверение на 10 лет) Получить медицинскую справку для водительского удостоверения в 2020 году придется также водителям по профессии, если по результатам регулярного осмотра в их здоровье были обнаружены изменения, которые могут стать причиной запрета или ограничения на управление ТС.

«Медицинское освидетельствование проводится в отношении: 1) кандидатов в водители транспортных средств; 2) водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами); 3) лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения»

. п.

Медсправка для водителей по-новому


Получение медсправки теперь должно отнимать меньше времени, т.к.

количество врачей для медкомиссии уменьшилось, но не для всех категорий водителей. Новые правила водительской медкомиссии разграничивают медосвидетельствование для различных категорий водителей. Так при медкомиссии на права , ВЕ и их подкатегорий (А1, В1) посещать невролога и отоларинголога, делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ) нет необходимости.

Но у врачей появились дополнительные права и обязанности, поэтому в случае сомнений в состоянии здоровья водителя терапевт или иной врач его заменяющий может заставить пройти невролога, а невролог может направить на ту самую ненавистную ЭЭМ. Из водительской медкомиссии убрали хирурга, гинеколога (девушек всегда к нему направляли), порой даже к стоматологу слали, чтоб побольше денег собрать за справку.
Вот окончательный список врачей водительской медкомиссии: Терапевт

Сколько действует медицинская справка на права для водителей

Медсправки с меньшим сроком годности (1 год) выдаются:

  • Лицам, имеющим какие-либо заболевания или ограничения в управлении ТС (например, носят линзы).
  • Профессиональным водителям, которые за рулем зарабатывают на «кусок хлеба».
  • Лицам, которые моложе 21 года.
  • Пожилым водителям старше 50 лет.

Мотоциклистам справки предоставляются на те же сроки: 2 года – стандартная, 1 год – для водителей с ограничениями по здоровью.

Ранее выдавались справки со сроком действия в 3 года – они остаются актуальными в течение именно этого периода. По новым правилам, актуальным на 2020 год, проходить медкомиссию при замене водительских прав вследствие смены фамилии, потери / износа старого удостоверения, а также при получении международных прав не нужно. Заново медсправку придется получать, только если вышел срок действия водительских прав (10 лет) или если старые права были отобраны за нарушение правил дорожного движения.

Прежде всего нужно определиться, где вы намереваетесь пройти медосмотр.

Срок действия медицинской справки водителя: когда и зачем она нужна

По Указу Минздрава Российской Федерации любой гражданин обязан пройти флюорографию хотя бы один раз за два года.

То есть при отсутствии корочки о прохождении данного обследования человеку будет отказано в выдаче справки.

Документ о прохождении флюорографии потребуется хранить не менее 2-х лет. Если водитель потеряет листок о прохождении обследования, то это не сократит время действия медицинской справки, но флюорографию придется пройти вновь при возникновении необходимости.

Помимо флюорографии понадобиться сдавать анализы мочи и крови, делать ЭКГ сердца, а затем отправиться на прием к терапевту. При обнаружении негативных отклонений в организме, врач выписывает соответствующее заключение, тогда медосмотр понадобиться проходить минимум раз в год.

Не менее важно посетить врача дерматолога.

Внимание! В соответствии с последними изменениями, которые вступили в законную силу с 31 марта 2014

Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

A, B, С, D и Е; один год — лица, которые ведут профессиональную деятельность, осуществляемую при перевозках; один год — граждане младше 21-го года; один год — кто перенес определённые заболевания. Существуют исключения в списке болезней для каждой отдельной категории прав, когда возможно получить разрешение по автоуправлению транспортом.

Установлен Минздравом за № 320 н. к содержанию ↑ Законодательная база 15 июня 2015 года в Министерстве здравоохранения подписан приказ №344 н, в котором говорится о необходимости медицинского освидетельствования водителей и кандидатов на вождение транспортными средствами. Старый приказ №831 н от 28.09.2010 был признан, как утративший силу.

11 марта 2016 года приказ был зафиксирован в Министерстве Юстиции РФ. Обновленные правила в полной мере вступили в силу 26-го марта 2016 года.

Комментарии 0