Что такое наследственный договор и совместное завещание супругов

Что такое наследственный договор и совместное завещание супругов

В России могут ввести наследственный договор и совместное завещание супругов


В частности, супруги смогут завещать свое общее имущество или имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников, определить имущество, входящее в наследство каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц. Также будет возможность лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения, и включить в завещание другие завещательные распоряжения. Причем такой документ утрачивает свою силу, если супруги развелись или если брак был признан недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.В соответствии с правилами, предложенными в законопроекте, один из супругов в любое время может составить другое завещание, в частности, полностью отменяющее этот документ. Нотариус, удостоверяющий такое завещание одного из супругов, обязан направить другому супругу уведомление о факте составления

ГК РФ дополнен правилами о совместном завещании и наследственном договоре

О факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов нотариус, их удостоверивший, обязан уведомить другого супруга.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В отношении наследственного договора поправками предусмотрено следующее. Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия этого договора определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в нем лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Принят закон о наследственных договорах и совместных завещаниях супругов

Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей.

Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону — согласно очередности исходя из степени родства, и имущество распределяется между ними в равных долях.

Но существует еще так называемая обязательная доля в наследстве, которая передается определенным лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. В таком завещании супруги вправе определить, как будет распределяться имущество в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: — завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам,

Совместное завещание и наследственный договор как сюжет для семейной драмы

Предлагаемые изменения в ГК вводят вводят две новеллы – совместное завещание супругов и наследственный договор.

На обязательную долю могут рассчитывать несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на его иждивении. 1. Принятым законом вводятся совместные завещания, которые смогут составлять супруги.
Обе юридические конструкции позаимствованы из германского права, однако законодателям удалось их вполне успешно имплементировать в российское законодательство. Согласно законопроекту, завещание может быть совершено как одним гражданином, так и гражданами, состоящими между собой в зарегистрированном браке.
Супруги, составившие совместное завещание могут определить судьбу общего имущества в случае единовременной смерти и/или порядок перехода совместного имущества в случае смерти одного из супругов.

Согласитесь, что это хорошая завязка для детектива или семейной драмы – прожившие долгую жизнь супруги у нотариуса составляют совместное завещание. Супруги – обеспеченные, солидные люди, с богатым жизненным опытом и «скелетами в шкафу».

В процессе составления завещания, выясняется, что

Что такое новое совместное завещание и зачем его составлять?

До вступления нового закона силу в России наследование осуществлялось двумя способами: по завещанию, которое мог составить только гражданин единолично, или если его нет, то в порядке очередности по степени родства. Теперь дополнительная возможность составить завещание совместно появилась и у супругов.

В таком завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать — кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно.

«Такие завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства. Особенно в семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства», — поясняет Павел Крашенинников.

Супруги могут составить совместное завещание. Зачем это нужно?

Он надеется, что она потом разделит наследство между их детьми от первых браков. А жена может разделить наследство как угодно.

Например, отдать все только своим детям, а детям мужа ничего не оставить.Если супруги умирали одновременно, — бывает всякое — то даже если у них были завещания друг на друга, нельзя было точно определить, кто умер первый и чьим наследникам достанется имущество. Теперь обо всем можно договориться при жизни.В прошлом году закон о совместных завещаниях для супругов приняли — фактически легализовали то, что там было и раньше.
В других регионах таких завещаний не было.С 1 июня 2020 года можно , если супруги состоят в официальном браке.Решить, что будет с имуществом, если умрет кто-то один или оба супруга одновременно.Завещать общее и личное имущество каждого супруга всем, кому захотят.Разделить доли между наследниками.Определить, какое

Новые поправки в ГК: наследственный договор и совместное завещание

Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

Совместное завещание смогут составить только супруги. В завещании они вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них:

  1. лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  2. включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.
  3. определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;
  4. любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;
  5. завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам;

Такое завещание будет утрачивать свою силу при разводе супругов.

Кроме

Наследственный договор

Например, после смерти супругов, имущество матери переходит к дочери, а имущество отца — к сыну.

может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Например, душеприказчиком назначить Иванова А.А., который после смерти супругов будет содержать и заботиться об их внуках. Предусмотренные наследственным договором права и обязанности возникают после открытия наследства, за исключением обязанностей, которые в силу наследственного договора могут возникнуть до открытия наследства и возложены на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем. Последствия, предусмотренные

Совместное завещание супругов: что это, вступил ли закон в силу, можно ли его использовать

Муж и жена смогут сами решить, каким именно образом будет поделено их имущество, а также могут определить порядок распределения материальных благ в случае смерти одного из них.

По большому счету, совместного завещание отвечает всем правилам, предусмотренным для обычного завещания и которые закреплены в ГК РФ.

Однако, данный документ все-таки имеет некоторые особенности, с которыми более подробно мы разберемся ниже.

И ранее в Гражданском кодексе была предусмотрена возможность оформления завещания друг на друга. По большому счету, для того чтобы завещать свое имущество друг другу, супругам необходимо было явиться к нотариусу и оформить два завещания, каждое из которых предполагало бы передачу имущества другому лицу.

Обязательно так же сделать оговорку, касательно очередности смерти. Например,

«в случае наступления моей смерти раньше, чем моего супруга, все завещанное мне имущество прошу направить в пользу…»

.

Комментарии 0