Чем грозит поднятие ндс

Чем грозит поднятие ндс

Повышение НДС ударит по населению: недостающие средства отберут у россиян


Об этом накануне объявил глава правительства Дмитрий Медведев. При этом он обещал оставить существующие льготы по НДС для ряда социально значимых товаров. Тем не менее эксперты предупреждают о том, что неизбежным следствием повышения ставки этого налога станет раскручивание маховика инфляции. Как обычно, расплачиваться за налоговые новации правительства придется населению из своего кармана.

фото: Наталья Мущинкина Еще в конце мая, выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал сделать «определенную настройку» и «дошлифовку» налоговой системы, после чего не менять ее в течение следующих шести лет.

Почему в России поднимут НДС в 2020 году

Но на деле все оказалось куда более критично, так как в итоге собираются поднять ставку НДС в 2020 году до 20%.

Таким образом, экономика РФ доказывает свою цикличность. Ставка в 20% уже была в России, продержавшись до 2004. Но потом экономическое положение РФ улучшилось, в бюджет мощным потоком потекли нефтедоллары, так как стоимость черного золота была довольно высока, и правительство решило ослабить налоговую хватку, снизив НДС до 18%.

Выходит, что на данный момент бюджет опять страдает и недополучает, даже несмотря на то, что всех уверяют в стабильном экономическом росте. Очевидно, что не спасает положение уже и сильно подросшая в цене нефть, раз государство вновь решило прибегнуть к увеличению процента по НДС. Порадовало, что хотя бы товары социального предназначения продолжат реализовываться с льготными ставками, составляющими 0% и 10% – в зависимости от категории товара.

Но вся прочая продукция и услуги неизбежно вырастут в цене.

Как повышение НДС до 20% отразится на вашем бизнесе и клиентах?

Но если вы не можете пойти на такой шаг и хотите сохранить размер чистой прибыли с каждой продажи, придется увеличить стоимость товара (услуги) в диапазоне от 0,7% (по мнению экспертов «АКРА») до 2% (по мнению бывшего главы ЦБ Сергея Дубинина).

С 2021 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны были повысить с 22% до 26%. Если бы это произошло, себестоимость товаров (услуг) выросла бы как минимум на 4%. С увеличением НДС до 20 процентов этого не произойдет — льготная ставка была временной, а станет постоянной.

Если нанятый сотрудник получает больше 1 021 000 ₽ в год, вам как работодателю приходится переводить 10% от суммы превышения на пенсионное страхование уже сейчас.

Почему из-за повышения НДС розничные цены могут вырасти на 10-12 %

И на каждый вид покупаемой продукции (если она не относится к льготной) компания будет платить за повышенный на 2% НДС.

Раньше это была временная мера, действующая до 31 декабря 2020 года. Правительство хочет сделать это условие постоянным, однако зарплатный лимит для взносов также вырастет. Благодаря уменьшению числа аудитов и небольших компаний, вероятно, станет менее затратной.

В итоге для клиентов этой компании стоимость услуг будет увеличена далеко не на 2%. Компаниям, скорее всего, придется выбирать – поднимать цены более чем на 2%, чтобы сохранить прибыль, или не повышать стоимость услуг, чтобы сохранить покупателей. Скорее всего, будет выбран некий компромисс, который все равно приведет к снижению прибыли продавца, т.к.
затраты с учетом повышения НДС возрастут, а поднимать отпускные цены до того уровня, чтобы полностью перекрыть новые траты, смысла нет.

Иначе для конечного потребителя цена товара возрастет многократно. А если покупатели откажутся пользоваться товарами или услугами из-за его стоимости, то в итоге фирмы прогорят.

Налог на добавленную стоимость платит покупатель (в большинстве случаев). Приобретая товар или услугу, он оплачивает непосредственную цену, назначенную продавцом, плюс НДС – сейчас 18% от цены.

НДС повысят до 20%. Что это значит на самом деле

Многие семьи повышение НДС не затронет.

  • Некоторые категории товаров и услуг будут освобождены от НДС, как сейчас.

    Например, диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах.

    Еще есть ставка НДС 0% — там тоже без изменений.

  • Про взносы:

    1. Если годовая зарплата больше лимита, взносы останутся на уровне 10% от превышения. С 2021 года платить взносы с части больших зарплат было бы не нужно, зато пришлось бы платить больше вообще со всех.
    2. Льготный тариф на пенсионное страхование зафиксируют. Сейчас ставка 22% действует только до 2021 года — если закон примут, то повышения взносов до 26% не будет.

    Короче:НДС может повыситься, но это коснется не всех.Льготная ставка взносов была временной, а может стать постоянной. Это хорошо.Это все еще только законопроект, а не закон.НДС — это налог на добавленную стоимость. Если

    Повышение НДС до 20%: что означает увеличение ставки

    Возмещает им эти затраты, включенные в цену, конечный потребитель.

    Налог на добавленную стоимость составляет около трети в бюджетных поступлениях. Этот обязательный платеж легко собирается и контролируется. Но главная причина того, почему Правительство решило увеличить именно НДС, в другом. Повышение прямых налогов, в первую очередь налога на прибыль, ударило бы сильнее всего по бизнесу, модернизации производства и инвестициям.
    Власти не могут допустить этого, потому что считают приоритетной задачей рост экономики. Косвенный НДС, как уже было сказано, бьет по потребителю, вот он и заплатит за выполнение нового Указа.

    Повышение налога до 20 процентов немного подстегнет инфляцию. Эксперты в области экономики предполагают увеличение цен на 1.5% – 2 %. Негативнее всего рост НДС скажется на подакцизных товарах: табачных изделиях, алкогольных напитках и бензине.

    Серьезно увеличится стоимость автомобилей.

    Чем грозит рост НДС?

    В данный момент этот налог в России составляет 18%, на некоторые товары и услуги НДС – 10% и 0%.

    Льготы распространяются на продукты питания, детские товары, книги, учебную литературу и лекарства. Чем грозит повышение налога на добавленную стоимость – сегодня мы поговорим об этом с экономистами Евгением Гонтмахером и Павлом Кудюкиным.

    Сначала выясним, что такое НДС.

    Евгений Гонтмахер: Это любое действие по приращению стоимости товара. Например, вы купили мясо, муку, соль, потом все это прокрутили и сделали котлеты. Вы же положились вашей зарплатой, оборудованием. Получилась некая разница, и с этой разницы берется налог. Павел Кудюкин: Иногда добавленную стоимость обозначают так: стоимость, добавленная обработкой.

    Получено сырье, использовано оборудование, людям выплачена зарплата, то есть зарплата плюс прибавочная стоимость (зарплата плюс прибыль). Владимир Кара-Мурза-старший: И ее можно произвольно повышать или понижать?

    Евгений Гонтмахер: Нет, есть экономические расчеты.

    Повышение НДС с 18 до 20 процентов – чем грозит и с какого числе планируется

    Он сообщил о предполагаемом снижении с 7 миллиардов до 2 миллиардов рублей пороговых значений сумм уплаченных предприятием за три года налогов для ускорения возмещения НДС, об уменьшении нагрузки на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС, а также об отмене сложного для бизнеса налога на движимое имущество. Главные изменения, которые предстоит рассмотреть:

    1. о повышении базовой ставки НДС с 18% до 20%
    2. о сохранении права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, для организаций автомобильной промышленности на период до 1 января 2020 года

    Кроме того, на заседании были озвучены идеи по введению некоторых налоговых послаблений, а именно:

    1. о снижении совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%

    Чем грозит повышение НДС до 20%

    Цель поднятия налога на добавочную стоимость на 2% — повышение доходов бюджета.

    Как отмечают экономисты, в течение первого года 600 млрд.

    рублей. В долгосрочной перспективе в течение 6 лет бюджет получит до 2 триллионов дополнительных средств. Окончательное решение по вопросу увеличения было принято лето 2020 года.

    В силу проект, вступает с 1 января 2020 года. Стоит отдельно отметить, что для детских и социально значимых товаров, среди которых: молочные продукты, рыба, говядина, баранина, свинина, хлеб, соль и ряд других продуктов изменения приниматься не будут. НДС для них, по прежнему сохраниться на уровне в 10%.

    Поэтому последствия непопулярной меры, должны быть менее жесткими для экономики и потребителей.

    Комментарии 0