Брак с иностранным гражданином в рф перечень документов

Брак с иностранным гражданином в рф перечень документов

Заключение брака с иностранцем в России


Эти и другие нюансы необходимо учитывать при регистрации будущего союза, так как в другой стране отношения могут признаться недействительными, из-за противоречия закону. Вследствие, дети рождаются вне брака и не могут наследовать имущество, получать определенные льготы и права от государства. Последствия нелегализованного брака сказываются и на супругах в том числе.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо подробно изучить:

  1. права и обязанности супругов в браке.
  2. традиции и обычаи бракосочетания;
  3. семейный кодекс и конституцию другой страны;

Союз оформляется в любом отделении ЗАГСа России. Для этого молодоженам необходимо собрать пакет документов, подать заявление и оплатить обязательную государственную пошлину. Требования к молодоженам следующие:

  1. дееспособность;
  2. отсутствие близких родственных связей;
  3. возраст от 18 лет;

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

В нашей стране регистрация браков производится согласно Семейному кодексу на основании норм действующего законодательства.

Поэтому для узаконивания отношений с иностранными гражданами необходимо представить специальный документ о том, что обряд будет проходить в соответствии с теми законами и традициями, которые приняты в его родном государстве. Кроме того, необходимо соблюдение следующих правил:будущие супруги обязаны быть совершеннолетними;представить заявление о желании иностранца вступить в законный брак, которое пишется им собственноручно (необходимо в том случае, если иностранец находится в пути и не может лично присутствовать при подаче документов на регистрацию);

образец заявления на регистрацию брака с иностранцемзаполнить стандартное

Заключение брака с иностранным гражданином.

В Российском законодательстве, не допускается заключение брака между: 1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 2.

близкими родственниками; 3. усыновителями и усыновленными; 4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, то к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств, применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Лица, вступающие в брак, подают письменное совместное заявление о заключении брака в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. При подаче заявления иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Заключение брака с иностранным гражданином в РФ

Правоспособность и дееспособность иностранца определяется по законам государства, подданным которого он является.

Если у индивида более одного гражданства, одно из которых российское, то в вопросах оформления руководствуются законодательством РФ.

Для лиц без гражданства возможность оформления отношений устанавливается законами страны ПМЖ. Брачующиеся не должны иметь официально зарегистрированных супругов и психических отклонений. Они не могут являться близкими родственниками, приемными родителями и детьми. Союз должен быть заключен по обоюдному добровольному согласию.
Если при подаче документов будет выявлено какое-либо нарушение законодательства, или обнаружены обстоятельства, делающие невозможным заключение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином, в регистрации будет отказано.

В целом процедура и порядок регистрации брака с иностранцем в России отличается от оформления отношений между двумя россиянами только комплектностью пакета документов.

Какие нужны документы для заключения брака с иностранным гражданином в России: порядок регистрация брака с иностранцем + бланк заявления в ЗАГС

В этой статье: Оформление брака российских граждан с иностранцами в России — особая процедура.

Чтобы она была юридически легитимна – нужно обоюдное согласие сторон, а также отсутствие причин, препятствующих заключенному союзу.

Основания, прежде всего, связаны с различием обычаев и законодательства той державы, к которой принадлежит иностранец. В соответствии с действующим законодательством ст. 14 СК РФ — замужество или женитьба не будут заключены, если:

  1. молодожены признаны близкими родственниками;
  2. одна из сторон связана семейными отношениями на текущий момент;
  3. усыновителями и усыновленными;
  4. один из участников недееспособен.

Регистрация брака с иностранцем в обязательном порядке обязывает представителя другого государства, предоставить ряд официально заверенных справок и свидетельств, подтверждающих отсутствие причин, которые могут препятствовать этой процедуре.

Брак с иностранцем в России, документы

Паспорт второй половинки предварительно переводится на русский и заверяется нотариусом.

Пусть иностранец возьмет справку о том, что он не состоит в браке — ее тоже потребуют. В некоторых странах разрешено многоженство, и иногда молодая жена узнает только после приезда на родину мужа, что она не единственная.

Но даже если она согласна с таким положением вещей и брак удастся заключить в другой стране, где это возможно, то в России он все равно не будет иметь юридической силы.

При заключении брака в России важно учесть законы обеих стран Часто у жителей Европы имеется два гражданства.

В этом случае он вправе сам выбирать, по законодательству какой страны будет проводиться его бракосочетание. Обратите внимание! Оба будущих супруга должны быть дееспособными и в состоянии отвечать за свои поступки. Иначе брак не будет зарегистрирован.

Рекомендуем прочесть:  Образцы договоров аренды квартиры

Брак с иностранцем в России: документы для регистрации отношений

Чаще всего, брак планируется заключать на той территории, в которой молодожены решили жить на постоянной основе.

Что касается допустимого возраста, то в разных странах он отличается.

Если пара хочет остаться в России, необходимо соблюсти условия бракосочетания, которые установлены нашим законодательством.

Общий алгоритм заключения брака с иностранцем предполагает реализацию следующих действий:

  • сбор пакета документов;
  • получение иностранцем разрешения на пребывание в России;
  • прохождение процедуры регистрации.
  • выполнение всех условий для регистрации отношений, установленных семейным законодательством. К ним относится достижение женихом и невестой брачного возраста, полная дееспособность, отсутствие другого не расторгнутого брака и др.;

Порядок оформления брака с иностранцем на территории России определен в статьях Семейного кодекса РФ (№11, 156-167). Для проведения процедуры бракосочетания необходимо обратиться в один из регистрирующих органов:

Процес регистрации брака с иностранным гражданином на территории России

Даже если на родине будущего мужа законы позволяют жениться несколько раз, второй российской женой обзавестись не получится.

В случае заключения такого брака, в России он не признается.При проведении церемонии, в которой один из пары не владеет русским языком, приглашается переводчик. Расторжение брака с иностранным гражданином происходит по законодательству РФ. Оно производится двумя путями: через суд или орган ЗАГС.Предусмотрен список условий, по которым создание семейного союза исключается.С лицом, которое находится в зарегистрированных отношениях.

Существует ряд стран, в которых полигамные браки – это норма. В таких случаях граждан этих государств проверяют особенно тщательно.С близкими родственниками по прямой линии. Внутри семьи брат и сестра с одним общим родителем тоже не могут создавать семьи.Между усыновителями и усыновленными лицами.ЗАГС не

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем в России

Поскольку в заграничном удостоверении личности нет информации о семейном положении, органы ЗАГС требуют приобщить к заявлению брака документ о том, что иностранный гражданин не женат:

  1. выписку из реестра.
  2. свидетельство;
  3. справку;

Стоит также упомянуть, какие документы нужны для замужества, если муж ранее состоял в брачном союзе.

Комментарии 0