Бланк доверенности на отгрузку товара скачать

Бланк доверенности на получение товара


Дают право совершать все юридические действия в рамках законодательства РФ: Например, получение (покупка) оборудования с последующим использованием для каких-либо нужд, с правом продажи, передачи в аренду и пр.Специальные. Определяют возможность реализации «связанных» или однотипных действий.

Например, закупка различной продукции, оформление аренды и др.Разовые. Ограничивают права доверенного лица на совершение одной сделки. Например, получение пенсии за определенный месяц. Выдача доверенностей на получение товара разрешена только сотрудникам компании (ИП), работающим по трудовым договорам.
Срок действия, как правило, не превышает 15 суток, но при необходимости можно оформить ДПТ на один месяц.

Если какие-либо сотрудники не представили своевременно отчеты по предварительно выданным доверенностям или истек срок их действия, выдавать новые ДПТ этим лицам запрещено. Каждый бланк доверенности на получение товара следует заполнять полностью.

Доверенность на получение товара (между физическими лицами)

Если же получать товар нужно только однократно, то можно указать небольшой ограниченный срок.

В конце документа доверитель ставит свою подпись и дату составления доверенности.

Подаётся данный документ представителю, который будет передавать товар. Кроме того, представитель доверителя должен расписаться в накладной о получении товара.

Чтобы доверителя можно было идентифицировать, он должен вместе с доверенностью показать и свой паспорт или иной документ, подтверждающий его личность. Стоит отметить, что если составляется доверенность от имени юридического лица на сотрудника фирмы, то форма доверенности и ее содержание будет отличаться от доверенности, составленной между физическими лицами.

Если товар будет получать лично физическое лицо, являющейся предпринимателем, то в оформлении доверенности нет надобности. В тоже время некоторые контрагенты иногда требуют, чтобы предприниматель выписывал доверенность сам на себя.

Доверенность на отгрузку товара образец в word. Доверенность на получение ТМЦ (бланк и образец)

Росстатом предусмотрены стандартные формы доверенностей, которые в зависимости от видов бывают – типовая форма м 2 — для разового получения товара, и специализированная – форма м-2а, используемая в течение определенного периода.

Рекомендуем прочесть:  Если заплатили не в ту налоговую

Какую именно использовать доверенность принимает решение предприятие самостоятельно, основываясь на возникающей потребности. Если сделка предполагает разовую передачу товара, то можно использовать доверенность м-2.

Например, покупка станка. Внимание! Для договора поставки, при котором отгрузка товара осуществляется партиями в течение определенного периода, целесообразней оформить одну доверенность м-2а, вместе нескольких м-2. Примером, данной ситуации может служить заправка служебного транспорта на АЗС. Действующие положения нормативных актов определяют, что получение по накладной материальных ценностей руководство компании может доверить любому сотруднику компании.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

Например, получая товар у поставщика, представитель компании должен иметь доверенность на получение материальных ценностей. Доверенность необходима для подтверждения полномочий представителя.

В случае ее отсутствия сделка может быть признана недействительной в суде. Поставщик не сможет доказать факт передачи товара, следовательно, ему сложно будет доказать и право на получение оплаты. Организация может самостоятельно разработать бланк доверенности на получение ТМЦ либо использовать унифицированные формы М-2 и М-2а, утвержденные Госкомстатом в Постановлении от 30.10.1997 № 71а.

В статье можно скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей и посмотреть пример его заполнения. В случае использования собственного бланка доверенность должна содержать обязательные реквизиты: наименование документа — доверенность; дату выдачи; реквизиты доверителя (организации, выдавшей документ)

Как правильно составить доверенность на получение товаров и ТМЦ


Согласно , передача права на получение товара оформляется в письменном виде. Шаблон доверенности на получение товара обязательно содержит следующие реквизиты:

  1. сведения об уполномоченном лице;
  2. дату совершения и период действия;
  3. подписи сторон.
  4. информацию о доверителе;

Письменное уполномочие на получение материально-товарных ценностей предъявляется в месте их выдачи.

Но доверенность наделяет других лиц только конкретными правами, например, экспедитор организации уполномочен получить со склада партию компьютеров по договору. Вместе с тем не устанавливает определенных полномочий, которыми может наделяться представитель предприятия по письменному разрешению.

Доверенность на перевозку груза

Иногда доверенность выписывается на фирменном бланке организации, но это не является обязательным требованием к документу, хотя и придает ему большей солидности.

Сотрудник, выдающий материалы на основании письменного разрешения, сверяет реквизиты документа с удостоверением личности предъявителя. При этом срок актуальности полномочий исчисляется с момента выдачи бумаги.
Если фирменного бланка нет, то вполне подойдет и обычный лист А4 формата.

Написать доверенность можно от руки или напечатать на компьютере, главное, чтобы на документе присутствовали оригиналы подписей обеих сторон. Самое важное: доверенность на перевозку груза обязательно должна содержать сведения о доверителе и информацию о его представителе.

Также в ней должны быть данные о грузе, месте отправления и назначения. Оформлением доверенности, как правило, занимаются секретари или юристы организации, которые затем передают ее на подпись руководству.

Оформить можно одну доверенность или же сразу несколько – ограничений по этой части закон не предусматривает. Оформление доверенности на перевозку груза вполне стандартно с точки зрения правил и норм делопроизводства.

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Товар передается в оговоренные сроки при отгрузке непосредственно покупателю или его доверенному лицу, указанному в договоре.Если договором предусмотрена отгрузка по разнарядкам, товар должен быть передан получателям, указанным в этом документе. Покупатель вправе выдать доверенность на отгрузку товара другому лицу, если это условие предусматривается договором. В таких случаях рекомендовано составить дополнение к договору о поставках.Разработаны две формы доверенности на получение товаров: М-2 – для однократного получения.М-2а – при регулярной отгрузке товарно-материальных ценностей.

На лицевой стороне бланка: Верхний правый угол — код ОКПО согласно документам организации.Ниже — дата доверенности, номер, срок действия.Законодательство позволяет выписывать доверенность на три года, но, как правило, при однократном получении доверенность выдается на

Доверенность на товар

Доверенность № М2 (с корешком и отрывной частью) оформляют в бухгалтерии в одном экземпляре, и выдают получателю товаров под расписку. Форму № М 2а, регистрируют в специальном журнале учета доверенностей.

Этот журнал должен быть прошит, а его страницы пронумерованы. На последней странице бухгалтер указывает количество листов в журнале.

Не допускается выдача доверенностей на отгрузку товаров лицам, не работающим на предприятии.

  1. при истекшем сроке действия доверенности.
  2. бланк заполнен неправильно, с помарками или без указания реквизитов;
  3. при отсутствии паспорта, указанного в доверенности;

После отгрузки товара доверенность сдают в бухгалтерию организации, которая ее выдала, вместе с документами на последнюю партию МТЦ, полученных по ней. Прежде чем приступить к вопросу выбора формы доверенности на получение товара, обозначим основные правила ее составления.

Доверенность на получение товара (товарно-материальных ценностей) – форма М-2/М-2а в 2017-2018 году — скачайте бесплатные шаблоны и образцы в Word, Excel и PDF

Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов.14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП Нужна помощь по заполнению документов или консультация?

Комментарии 0