Бизнес на раках

Бизнес на раках

Разведение раков как бизнес в домашних условиях


А потому, прежде чем вкладывать средства, предпринимателю для начала желательно поработать в этой сфере, как минимум, на вылове. Существует несколько базовых способов разведения ракообразных, выбор которых зависит от исходных условий (климата, наличия доступных территорий и техники), а также планируемых масштабов производства. Наиболее популярными и рентабельными являются: Открытые природные пруды. Этот способ наименее затратный, но отличается высоким риском браконьерства и сложностью контроля расплода.

Также в природных водоемах невозможно влиять на температуру среды, что особенно критично для регионов с холодным климатом.

Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков)

Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины.

Искусственные открытые водоемы. При наличии достаточно большого участка земли можно обустроить собственный пруд на охраняемой территории. Он должен быть не менее 1,5 метров в глубину. Рекомендуемая площадь минимум 30 квадратных метров. Дно такого пруда должно иметь сферическую форму.
Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке. Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты.

Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени.

В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября.

Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен.

5 способов построения бизнеса на раках

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.Вылов в естественной средеСамый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде.

Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.У данной деятельности есть свои сложности.

Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен.

В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством.
Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь.

Есть ограничения и на размер орудия ловли.

Ловля, продажа, выращивание и разведение раков как бизнес

И таковые особенности могут быть как положительными, так и отрицательными.

Поэтому прежде чем начинать собственное дело, следует ознакомиться с ключевыми нюансами каждого из возможных видов деятельности: Ловля раков как бизнес.

Ловля раков позволяет начать собственное дело с минимальными вложениями – вплоть до приобретения необходимого инвентаря или изготовления его своими руками с минимальными затратами – до 5 тыс.

рублей. Конечно, для увеличения дохода и возможных объемов улова потребуются большие вложения. К недостаткам такой деятельности можно отнести её высокую зависимость от сезона, климатических и эпизоотических факторов и установленных в регионе квот на вылов. С учетом этих особенностей, круглогодичным такое дело быть не может, однако может принести в течение нескольких сезонов достаточное количество средств для дальнейшего развития.

Разведение раков. Выращивание

Как построить прибыльный бизнес на раках

Найти каналы сбыта речного деликатеса легко: его с удовольствием приобретают рестораны, кафе и бары.

Вы можете объехать точки общепита лично, а можете разместить объявление на Авито и ждать, когда клиенты сами вас найдут.

  • Отсутствие регулярного реинвестирования.

    Фактически существенное вложение средств происходит на первом этапе, когда вы закладываете основы раковой фермы. В дальнейшем этот бизнес практически не требует дополнительных денежных вливаний.

  • При очевидных достоинствах разведение раков имеет и свои недостатки:

    1. Значительный стартовый капитал. С самого начала вам придется потратиться на оборудование места разведения и покупку маточного стада.
    2. Длительный период окупаемости, составляющий 3—4 года. Именно столько времени проходит, пока из икринки вырастает взрослая особь, которую можно пускать на продажу. Тем, кто рассказывает, что потребитель охотно покупает сеголеток, не верьте. Мелкий рак реализуется плохо.

    Бизнес на разведении раков: пошаговая технология

    Для разведения в промышленных масштабах создают целые фермы по выращиванию раков, которые состоят из нескольких УЗВ (установок замкнутого водоснабжения).Вариант, больше подходящий для начинающих.

    Позволяет ознакомиться с процессом разведения и решить, стоит ли расширяться.Требования к аквариуму:

    1. наличие обогрева;
    2. минимальный объём – 250 литров;
    3. интенсивная аэрация;
    4. наличие грунта, камней, искусственных укрытий;
    5. наличие системы фильтрации;

    Справка!

    Иногда раки выбираются на сушу в поисках корма. Хорошо, если есть возможность держать их в акватеррариуме с участком суши, или установить выступающую из воды корягу.Плюсы разведения в аквариуме:

    1. удобно отлавливать раков;
    2. особи быстрее растут;
    3. легче поддерживать микроклимат;
    4. снижена смертность от неблагоприятных условий;
    5. экологически чистое мясо круглый год (в тепле раки не впадают в спячку)
    Рекомендуем прочесть:  Выплата двойного оклада после

    Разведение раков

    Активно разведением раков начали заниматься после 2014 года — с введением санкций и выходом закона об аквакультуре.

    По данным ЦМТ (Центр международной торговли) в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом.

    Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2020 года: рост на 59%. Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса — количество оптовых покупателей раков будет расти. У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами.

    Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь.

    Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке. Цены на раков по данным сайта оптовых продаж рыбы и других морепродуктов Fishretail.

    Разведение раков как бизнес в домашних условиях

    Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

    Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность.

    Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем.

    Итак, нужно сделать следующее: Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют.

    При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т.

    Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес

    В искусственных условиях можно разводить такие виды, как: Узкопалый речной рак.

    Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков — маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах; Широкопалый речной рак.

    Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой — приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах; Кубинский голубой рак.

    Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь).

    Комментарии 0