Бирка на огнетушителе с датой следующей перезарядки

Бирка на огнетушителе с датой следующей перезарядки

Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки


Такой проверке подвергается ограниченное число устройств, которые подлежат принятию на учет, или случайно отобранный экземпляр из партии.При поставке технических средств предприятие изготовитель может самостоятельно провести испытание огнетушителей, о чем составляется соответствующий документ.Первоначальная проверка углекислотных огнетушителей или устройств иного типа производится непосредственно перед постановкой в эксплуатацию.Процедура включает в себя:внешний осмотр огнетушителей на наличие вмятин, глубоких насечек корпуса, сколов и других повреждений, в том числе функциональных узлов;оценку состояния лакокрасочных покрытий;комплектность документации, которая должна включать в себя четкую и понятную инструкцию;соответствие маркировки законодательным нормам;проверку пломбирования предохранительного узла;состояние шланга и распылителя

МЧС России

Утвержден и введен в действие Приказом от 25 марта 2009 г. N 179. 4. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (ФГУ ВНИИПО ) в сети Интернет. 1. Область применения 1.1. Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 43 и 60 Федерального закона от 22 июля 2008 г.

Соблюдаем правила перезарядки огнетушителей

Поэтому для определения необходимости перезарядки пользуются следующими правилами:

  1. проверяют их эксплуатационные параметры.
  2. из каждой группы выбирают 3 % устройств;
  3. неиспользованные огнетушители распределяют по группам, в каждой группе должны находиться устройства одними и теми же параметрами: одного вида, одной марки и одного завода-изготовителя;
  4. если огнетушителем пользовались, то его обязательно отправляют на заправку;

Если по какой-то причине выбранные огнетушители не прошли проверку, то всю партию отправляют на перезарядку.

Такая проверка проводится не реже одного раза в год.

Для всех огнетушителей, исправно проходящих проверку, нужна обязательная перезарядка 1 раз в 5 лет. Исключением будет являться воздушно-пенный, его перезаряжают каждый год. Заправку устройств может провести организация, имеющая лицензию государственной противопожарной службы на проводимый вид работ.

Статьи

Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета и технического облуживания огнетушителей Кто проводит проверку Проверку огнетушителя проводит сотрудник, на которого возложена функциональная обязанность ответственного за пожарную безопасность. В дальнейшем проверку проводят регулярно с разной периодичностью. Этот сотрудник обязан пройти обучение на предмет теоретических и практических знаний по работе с огнетушителем.

Он должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями. Какие проверки нужно проводить?

Ежеквартальная проверка В соответствии с ТКП 295-2011 п. 4.3.6. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 4.3.5.

Журнал учета огнетушителей

Однако на практике у этих сотрудников и так много обязанностей, которые не терпят отлагательств.

(введение в эксплуатацию) пример заполнения журнала: Каждые полгода ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ в соответствии с п.4.3.8.

Так что заполнять журнал и нести ответственность за пожарную безопасность в организации может практически любой ее работник (при соответствующем образовании). Руководителю в этом случае важно подписать приказ или распоряжении о назначении такого лица из сотрудников своей организации либо заполнять все придется самому.
Документ состоит из обложки и отдельных листов, которые называются эксплуатационными паспортами на каждый огнетушитель.

Удобнее располагать журнал горизонтально. Обычно он печатается на стандартных листах А4. На обложке указывается название организации (сверху), посередине – название самого документа.

Записи о проведенном техническом обслуживании огнетушителей

Надписи на пластинке должны сохраняться не менее четырех лет; пластинка должна прочно крепиться за сифонную трубку или в другом удобном месте, она не должна мешать выходу порошка из огнетушителя при его применении.

В правой нижней части обложки – дата начала и дата окончания журнала. Причем последнюю указывают при последней проверке или когда заводят новый. С самого начала заполнения документа дату окончания редко ставят.
В журнале учета огнетушителей на объекте должна содержаться следующая информация: марка огнетушителя, присвоенный ему номер, дата введения его в эксплуатацию, место его установки; параметры огнетушителя при первоначальном осмотре (масса, давление, марка заряженного ОТВ, заметки о техническом состоянии огнетушителя); дата проведения осмотра, замечания о состоянии огнетушителя; дата проведения технического обслуживания со вскрытием огнетушителя; дата проведения проверки или замены заряда ОТВ, марка заряженного ОТВ (его концентрация для водных и пенных огнетушителей), наименование организации, проводившей перезарядку; дата поверки

Документы на огнетушители: паспорта и журналы учета

Как правило, часто причинами служит не только действия принципиальных любителей чужого имущества; но и просто безалаберность руководителей среднего звена, персонала, умудрившихся выдать и забыть об этом, например, их электросварщикам сторонней организации, проводившим огневые работы, или в другой участок (цех), здание.

Часто некоторые устройства будут найдены значительно позднее в самых неожиданных местах предприятия, причем понять, как это могло произойти, всем будет абсолютно не понятно. Определенное количество огнетушителей из-за случайных механических повреждений будет технически неисправно или иметь нетоварный внешний вид, неполную комплектацию, что сделает их дальнейшую эксплуатацию невозможной.
Лица, виновные в этом, вплоть до непричастных, у руководства; конечно, все найдутся и получат замечания, выговоры, а то и денежные начеты за утраченное имущество, но кардинально так изменить ситуацию не получится.

Должна ли быть бирка на огнетушитель. Требования к эксплуатации огнетушителей

Этот тушитель огня прежде всего предназначен для пожаров А класса, то есть для погашения твёрдых горючих и это обозначено на бирке на огнетушителе. Если имеется пометка о том, что в составе воды есть специальные добавки, значит использовать данный аппарат можно с целью тушения жидких горючих веществ, но в этом случае мы уже ведём речь о классе В.

Здесь стоит отметить, что водными аппаратами больше нечего нельзя тушить, кроме выше упомянутого. В тоже время именно водные тушители считаются самыми экологически чистыми и наиболее безопасными из всех видов.

Огнетушители газовые.

Речь идёт о довольно большой группе аппаратов, к которым относятся аэрозольные, углекислотные и углекислотно-бромэтиловые. Как правило, на бирке на огнетушителе записывается изготовителем, к какой именно группе относится тот или иной аппарат. Существуют тушители как передвижные, так и ручные.

Огнетушители

Для контроля за постоянной готовностью огнетушителя к действию и наличием в нем заряда каждый огнетушитель независимо от типа должен быть опломбирован и иметь бирку с датой зарядки. Переносные огнетушители могут размещаться путем подвешивания на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя или устанавливаются в пожарные шкафы рядом с пожарными кранами и в специальные тумбы и на подставки.

следует размещать так, чтобы они были защищены от попадания прямых солнечных лучей, непосредственного действия отопительных приборов и атмосферных осадков.

Комментарии 0