Безвозмездная передача основных средств проводки

Передача основных средств


Для таких ОС первоначальной стоимостью является рыночная цена на дату их отражения на счетах фирмы (п. 29 Методических указаний). Затраты, связанные с безвозмездным поступлением ОС, аккумулируются на счете 08, составляется проводка: Дополнительные издержки (расходы на доставку или приведение ОС в рабочее состояние) тоже включают в дебет счета 08: Дт 08 Кт 60 (10, 23, 26, 76).

ВАЖНО! Безвозмездная передача основных фондов у дарителя облагается НДС. А вот организация, получающая ОС, не может данный налог принять к возмещению и не отражает информацию о нем в учете. НДС по дополнительным расходам отражают на счетах: Ввод объекта в эксплуатацию отражается корреспонденцией: Так как активы, полученные безвозмездно, признаются прочими доходами, по мере начисления амортизации их стоимость списывают в кредит 91.

При этом делается две бухгалтерские записи — одна отражает сумму начисленного износа, вторая — величину доходов будущих периодов, включаемых в прочие доходы:

Компания Ребус

В такой ситуации отсутствует признак, обязательный для дарения – абсолютная безвозмездность.

В этой ситуации применяется договор безвозмездной передачи. Однако такой вид договоров не предусмотрен законодательно. Между тем определено, что участники гражданских правоотношений могут заключать как поименованные в законе договоры, так и нет. В связи с этим такая правовая форма вполне имеет право на существование и применение.

Высказывается также точка зрения о безвозмездном пользовании переданными объектами, которое может быть осуществлено с помощью договора ссуды.

Он предполагает, что в какой-то момент времени имущество будет возвращено владельцу, а потому указанный выше запрет к таким ситуациям не применяется. Используя ту форму отношений, организация может передать другой имущество любой стоимости, но временно. Конечно, эта форма не предполагает перехода права собственности, но в некоторых ситуациях может существенно помочь.

Безвозмездная передача ос по договору пожертвования проводки

2 1.3.

Выбор способа правового оформления отношений, безусловно, зависит от их характера и целей.
Подтверждение выбытия осуществляется следующими первичными документами:

  1. Авизо получающей имущество стороны о принятии основного средства к учету;
  2. Платежные поручения, ведомости и иные документы для подтверждения оплаты расходов по выбытию.
  3. Акт передачи по форме ОС-1 (ОС-1а, ОС-16);
  4. Договор о безвозмездной передаче (договор дарения);
  5. Счета-фактуры, в том числе на расходы, сопровождавшие выбытие;

Безвозмездная передача основных средств (дарение) считается реализацией на безвозмездной основе.

Важно Бухгалтерский учет в передающей организации Документально выбытие имущества при безвозмездной передаче оформляется в общем порядке и от оформления выбытия по иным причинам не отличается.

Это является основанием для отражения такой операции на счете реализации.

Безвозмездная передача основных средств

НДС принимается к вычету сразу после отражения таких расходов в учете.

В некоторых случаях установленные запреты можно обойти, применив иные договорные формы.

Дебет 99 Кредит 91-9 – отражен убыток от безвозмездной передачи ОС. В налоговом учете при безвозмездной передаче имущества, как и в бухгалтерском учете, доходов нет. Расходы, связанные с безвозмездной передачей ОС в налоговом учете не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ), в отличие от бухгалтерского. Поэтому возникает постоянная разница — постоянное налоговое обязательство (ПНО).
Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено ПНО с разницы в расходах, связанных с безвозмездной передачей ОС. Безвозмездная передача ОС признается реализацией при исчислении НДС.

Поэтому нужно будет начислить НДС. Дебет 91.2 Кредит 68 — начислен НДС при безвозмездной передаче ОС.

Налоговая база по НДС определяется в день передачи основных средств и равна их рыночной стоимости.

5. Выбытие основных средств в связи с безвозмездной передачей

: Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001); Актом о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030) с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях; Актом о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф.

0306031). Соответствующая отметка о безвозмездной передаче основного средства проставляется в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031). Налогообложение при безвозмездной передаче объектов основных средств Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не облагается НДС (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Бухгалтерский учет операций по безвозмездной передаче объектов основных средств регламентирован абз.

Безвозмездная передача основных средств — проводки

Затраты, связанные с безвозмездным поступлением ОС, аккумулируются на счете 08, составляется проводка: Дт 08 Кт 98.

Дополнительные издержки (расходы на доставку или приведение ОС в рабочее состояние) тоже включают в дебет счета 08: Дт 08 Кт 60 (10, 23, 26, 76). ВАЖНО! Безвозмездная передача основных фондов у дарителя облагается НДС.

А вот организация, получающая ОС, не может данный налог принять к возмещению и не отражает информацию о нем в учете. НДС по дополнительным расходам отражают на счетах: Дт 19 Кт 60. Ввод объекта в эксплуатацию отражается корреспонденцией: Дт 01 Кт 08.

Так как активы, полученные безвозмездно, признаются прочими доходами, по мере начисления амортизации их стоимость списывают в кредит 91. При этом делается две бухгалтерские записи — одна отражает сумму начисленного износа, вторая — величину доходов будущих периодов, включаемых в прочие доходы: Дт 20 Кт 02; Дт 98 Кт 91.

Безвозмездная передача основных средств

Выбытие объекта ОС имеет место и в случае его безвозмездной передачи.

Уменьшение экономических выгод организации в результате выбытия активов, в данном случае выбытия основных средств, в соответствии с пунктом 2 ПБУ 10/99 признается расходами организации. При этом, согласно пункту 11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, признаются операционными расходами организации.

До момента безвозмездной передачи объект основных средств, как правило, какое-то время эксплуатируется.

Сумма накопленной за время эксплуатации объекта амортизации согласно Плану счетов при выбытии объекта ОС списывается в кредит счета (в корреспонденции со счетом ).

По окончании процедуры выбытия ОС списывается со счета в дебет счета , субсчет «Прочие расходы».

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ в целях исчисления налога на добавленную стоимость передача права собственности

О безвозмездной передаче основных средств

Такой договор не может быть признан договором дарения, хотя имущество и передается безвозмездно. То же самое относится и к безвозмездной передаче имущества дочерней компанией материнской.Иными словами, не всегда договор о безвозмездной передаче имущества можно однозначно считать договором дарения.Это объясняется тем, что в соответствии с п.

2 ст. 421 ГК РФ стороны имеют право заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный ГК РФ либо иными правовыми актами.И нормативными актами по бухгалтерскому учету (см.

например, п. 10 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), и налоговым законодательством [п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)] безвозмездное получение имущества коммерческими организациями не запрещено.

Следовательно, к таким сделкам нельзя отнести запрещение

Безвозмездная передача основных средств

В том числе договор ссуды, и договор дарения.

Первый является выражением передачи права пользования имуществом, но предусматривает наличие конечности срока этого пользования, т. е. календарный момент возврата имущества владельцу.

Второй, дарения, представляется безусловным обязательством передачи права собственности на имущество.

Именно это и есть в чистом виде безвозмездная передача основных средств.

Естественно, в том случае, если речь идет об имущественных объектах, одновременно отвечающих требованиям, приведенным в п. 4 ПБУ 6/01. Далее, законодательством введены в этой области значительные ограничения. Подпунктом 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ наложен прямой запрет на заключение договора дарения между невзаимосвязанными коммерческими организациями.

Комментарии 0