Бариста официант обязанности

Кто такой бариста и чем он занимается


Также в обязанности бариста входит:

  1. выбор поставщиков;
  2. трамбовка кофейного порошка;
  3. определение пропорций воды и измельченных зерен на каждую порцию;
  4. измельчение зерен и выбор нужной степени помола;
  5. контроль за температурой воды;
  6. настройка кофемашины;
  7. взбивание молочной пенки и создание на ней рисунков;
  8. подача напитков.

Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать. Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки.

Должностная инструкция бариста

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»). 1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке. 1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска кофе, алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах,

Функциональные обязанности бариста

» » г.

N М.П. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бариста (наименование подразделения работодателя) Разработчик: Согласовано: Идентификатор электронной копии документа. ( ПРЕАМБУЛА) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим.

1.2. Утверждаю (организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность наименование организации, руководителя или иного предприятия) должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию) » » 20 г.

М.П. Должностная инструкция бариста (специалиста, отвечающего за приготовление кофейных и алкогольных напитков) (наименование организации, предприятия и т.п.) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании

Специфика работы бариста

Специалисты объясняют, что каждый сорт кофейных зерен, каждую кофейную смесь необходимо готовить своим способом, чтобы добиться лучшего вкуса кофе. Выделяют шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный, вакуумная фильтрация и заваривание под давлением. Однако из всех способов варки классикой является эспрессо (заваривание под давлением), именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.

Но профессионал должен уметь готовить кофе всеми способами, понимая, какие кофейные зерна необходимо использовать для каждого метода. Итак, что же должен знать и уметь бариста, чтобы готовить качественный кофе (за основу возьмем знания и навыки для приготовления классического эспрессо).

Во-первых, он должен любить кофе и знать о нем все: как выглядит кофейное зерно, как оно растет, какими методами его собирают,

Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»

«Баристой» называют как мужчину, так и женщину. Ударение падает на второй слог.

В итальянском языке термин образует множественную форму baristi в мужском роде и bariste – в женском. Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет.

Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось. Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор.

Как нанять правильного бариста?

Уделить особое внимание кофейному этикету и выбрать подходящую посуду для подачи напитка. Например, напитки на основе эспрессо можно украсить, нарисовав на молочной пене лепестки, цветы, сердечко и т.

д. Подобные навыки есть далеко не у всех бариста. Будет огромным плюсом, если вы найдете кандидата, уже умеющего это делать.

Довольно частый вопрос, который задают себе многие начинающие рестораторы и владельцы кофеен.

Мы попросили ответить на него наших клиентов.

«Безусловно, харизма и внешность — важные факторы, особенно для нас.

Есть два вида баров: контактные (как у нас) и неконтактные (работа через официантов и меню). Мы работаем без официантов, и все гости общаются непосредственно с бариста, поэтому он должен хорошо выглядеть и быть харизматичным.

Должностные обязанности бариста в кофейне

5.

Если прямого контакта бариста с гостями нет, то в этом случае внешность не так важна, ну а харизма — это всегда огромный плюс». Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк «Внешность и темперамент должны соответствовать целям компании.

Внимание Барист принимается и увольняется с работы приказом .

(должность руководителя организации) 1.4. Барист должен знать: — ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе; — сорта кофе; — степень обжарки зерен; — правила подачи и употребления различных видов кофе; — искусство «латте-арт»; — правила ценообразования на напитки; — правила этикета и обслуживания посетителей в барах; — устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

2. Должностные обязанности Барист выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Приготовление кофейных и алкогольных напитков. 2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе. 2.4. Обслуживание эспрессо-машины. 3. Права Барист имеет право: 3.1.

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

Обязанности бариста

Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу.

3.2. На получение специальной рабочей одежды. 3.3. Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора.
Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ.

Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения. Инструкция включает следующие моменты:

  1. определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;
  2. общие обязанности специалиста;
  3. перечисляет, что должен знать бариста;

Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.

Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.

Комментарии 0