Авансы в чеках по новым кассам

Надо ли пробивать кассовый чек на онлайн-кассе при внесении предоплаты (аванса) за товар?


Данное требование распространяется на любые организации и предпринимателей, кроме тех случаев, когда сам №54-ФЗ предусматривает исключения (в соответствии с его статьей 2);

  1. обязанность применять ККТ касается только наличных денежных расчетов и (или) расчетов с помощью электронных средств платежа. Причем, сами расчеты должны производиться только в валюте РФ – в рублях. Что касается расчетов в иностранной валюте, то на основании статьи 14 федерального закона РФ №173-ФЗ от 10.12.2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции совершаются только в безналичной форме за некоторыми исключениями, которые указаны также в статье 14 этого же закона;
  1. новая редакция №54-ФЗ (статья 1.1) уточняет, при осуществлении каких именно расчетов должна всегда использоваться контрольно-кассовая техника, — в частности, за продаваемые товары, выполняемые работы и оказываемые услуги.

Ккм чек аванс с 2020 года

Некоторым предпринимателям по распоряжению президента этот срок продлили на год еще несколько месяцев назад, а некоторых решили избавить от необходимости использовать контрольно-кассовую технику в принципе.

Внимание Соответствующий закон 3 июля подписал президент.

Изучим все поправки вместе. Что случилось? Президент РФ Владимир Путин подписал закон

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Автором законопроекта являлось Правительство РФ, он направлен на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных онлайн в налоговые органы (ККТ).

Кассовый чек на предоплату Внимание Онлайн-кассы В соответствии с требованиями законодательства, регулирующего применение кассовых аппаратов, чек должен быть сформирован и отправлен в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД) в любом случае расчетов наличными или с помощью банковской платежной карты.

Как сделать предоплату по новому кассовому аппарату

Как пишет финансовое ведомство, п.

1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, в том числе: – наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, – цена за единицу с учетом скидок и наценок, – стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС.

Внимание Закона № 54-ФЗ кассовую технику применяют на территории РФ в обязательном порядке все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с покупателями.

Исключение составляет ряд случаев, установленных Законом № 54-ФЗ. Получение предоплаты (аванса) не входит в этот перечень.

Важно Следовательно, при получении предоплаты (аванса) продавец обязан выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в общепринятом порядке.

Кассовый чек на аванс в онлайн кассах

Однако возникает вопрос, как быть с кассовым чеком, ведь при переходе на онлайн-кассы с 2017 года содержание этого документа серьезно меняется.

И среди новых его реквизитов есть «Признак расчета» (п.1 статьи 4.7 новой редакции закона №54-ФЗ). Данный реквизит обозначает статус операции по производимому расчету:

  1. «возврат расхода» – это получение средств от клиента, выданных ранее ему.
  2. «возвращение прихода» – это возврат средств, ранее полученных от клиента;
  3. «приход» – это поступление денежных средств от клиента;
  4. «расход» — это операция по выдаче денег клиенту;

Но какой должен стоять «Признак расчета» при получении денег от покупателя в виде предоплаты либо аванса? На этот счет у ФНС РФ есть ответ, которого еще пока нет в самом законе №54-ФЗ!

В связи с этим выпущено разъясняющее письмо ФНС РФ №АС-4-20/21345@ от 11.11.2016 года, в котором объявляется об уточнении реквизита «Признак расчета» путем пополнения его таким способом оплаты, как аванс (предоплата).

Кассовые чеки: как правильно заполнять реквизиты (аванс, предоплата, постоплата)

С другой стороны, в Гражданском кодексе РФ говорится, что кассовый чек выполняет более широкие функции.

Он является инструментом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи (ст.

493 ГК), и он же, согласно закону о защите прав потребителей, представляет собой и инструмент той самой защиты прав потребителя. То есть, исходя из этих норм, выдачей кассового чека должна сопровождаться не только операция получения оплаты, но и передача товаров, работ, услуг покупателю или клиенту.
В идеальном случае розничной продажи и оплата, и передача товаров осуществляются одновременно.

Но сейчас мы все чаще прибегаем к электронным средствам платежа, развивается интернет-торговля, и события предоплаты или оплаты и передачи все чаще не совпадают во времени. Так как же быть? Несмотря на то, что в Законе №54-ФЗ прямого указания на необходимость выдачи кассового чека при передаче товаров (работ, услуг)

Как пробить чек на предоплату в онлайн кассе

За любой товар или услугу они могут получать авансовый платеж. Режим предоплаты подразумевает частичную выплату аванса, и главная сложность предпринимателей заключается в том, что стандартный онлайн-чек должен отображать информацию о наименовании организации, количестве приобретенных товарных позиций, а также обязательно содержать детальную информацию о цене.

Все эти параметры при осуществлении оптовой торговли могут быть неизвестны заранее.Согласно новому закону №54 ФЗ все расчетные показатели должны обязательно фиксироваться на бланке строгой отчетности. При законном ведении деятельности необходимо детально учитывать количество и стоимость товарных позиций.

Но в отдельных случаях при осуществлении авансовых платежей покупатель не всегда знает точное количество необходимого товара. Его целью является лишь заплатить авансовый платеж за партию товара, которая в дальнейшем будет приобретена.

Онлайн-ККТ: как читать чеки при частичных оплатах

Так что тем же приказом установлен срок окончания действия формата фискального накопителя 1.0 – 1 января 2020 года.

Ограничений по времени формата 1.05 пока не предполагается.

Поэтому, перейдя на этот формат, можно спокойно работать еще, как минимум, лет пять. Подавляющее большинство розничных предприятий используют ФФД 1.0 и не испытывают никаких проблем. Действительно, типичная розничная продажа в магазинах, к которой мы все привыкли, подразумевает, что сумма оплат равняется стоимости товаров, а отгрузка происходит в момент оплаты.

Проблемы начинаются, когда нужно оформить чеком частичную оплату товара. И это достаточно широкий список случаев: Оплата подарочным сертификатом или бонусами.

Продажа товаров под заказ (например, мебели).

Предоплата по онлайн-кассе: как формируется чек

Это требование должно выполняться всеми организациями и предпринимателями, за исключением случаев, предусмотренных ст.

Общественный транспорт, пассажирские, железнодорожные и авиаперевозки. Спортивные и другие зрелищные мероприятия.

2 указанного закона.Обязанность по применению ККТ вменяется только при наличных денежных расчетах, а также при расчетах с использованием электронных платежей. Расчеты в обязательном порядке должны производиться в российской валюте, то есть в рублях. Расчеты в иностранной валюте должны совершаться только по безналу, за исключением случаев, указанных в Ст.
1.1 закона 54-ФЗ в последней редакции указывает на то, при каких расчетах необходимо применение ККТ (за реализуемые товары, выполняемые работы или услуги). Исключением являются только те случаи, при которых применение кассы не обязательно (ст.

2 №54-ФЗ). Указанная статья при этом не предусматривает возможности не пробивать кассовый чек при внесении предоплаты за товар.Важно!

Кассовый чек пробивать нужно независимо от того,

Как должны выглядеть кассовые чеки: рекомендации ФНС

Обязательные реквизиты для печатного чека мы выделили зеленым цветом, рекомендованные — желтым.Читайте также: 1. 2. Когда выбивать. Чек на аванс пробивайте, когда вы получили предоплату от покупателя или реализовали ему подарочную карту вместо товара. Когда отдаете саму продукцию, выбейте чек, даже если покупатель ничего не доплачивает.Что должно быть в чеке.

В чеках на аванс есть дополнительный реквизит «признак способа расчета», который обязателен, если формат фискального накопителя 1.05 или 1.1.

Комментарии 0