218 ч 2 ук рсфср

Законодательная база Российской Федерации


До включения общесоюзных уголовных законов в Уголовный кодекс РСФСР они применяются на территории РСФСР непосредственно. Общая часть Кодекса распространяется как на деяния, указанные в настоящем Кодексе, так и на деяния, ответственность за которые предусмотрена общесоюзными законами, еще не включенными в настоящий Кодекс. Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82) Все лица, совершившие преступления на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей

Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР

(СЗ РФ, 1996, N 1, ст.54);____________________________________________________________________Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств (в ред. ).Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РСФСР определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г.

1982, N 49, ст. 1821).Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.Общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные преступления и за

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года/Особенная часть.
— Ведомости Верховного Совета РСФСР.

Глава 12

Статья 238.

Неповиновение а) Неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа начальника, а равно иное умышленное неисполнение приказа — наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет; б) то же деяние, совершенное группой лиц либо повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет; в) неповиновение, совершенное в военное время или в боевой обстановке, — наказывается смертной казнью или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 239. Неисполнение приказа а) Неисполнение приказа начальника, совершенное при отсутствии признаков, указанных в пункте «а» статьи 238 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до трех лет; б) то же деяние при наличии смягчающих обстоятельств — влечет применение правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР; в) деяние, предусмотренное пунктом «а» настоящей статьи, совершенное в военное время или в боевой обстановке, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст.

1821)

Уголовный Кодекс РСФСР редакции 1926/Редакция 11.01.1956

[20 мая 1930 года (СУ № 26, ст.344)]. Примечание. Верховному суду СССР, Верховному суду РСФСР, краевым и областным судам, железнодорожным и водно-транспортным судам и военным трибуналам принадлежит право в отношении лиц, осужденных за наиболее опасные преступления, определять лишение свободы в виде заключения в тюрьму.

[20 сентября 1936 года (СУ № 20, ст. 131)]. 21. Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР, в случаях, специально статьями настоящего Кодекса указанных, в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел). 22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности.

23. Объявление врагом трудящихся с его последствиями, лишение свободы и исправительно-трудовые работы без лишения свободы являются основными мерами социальной защиты судебно-исправительного характера, применяемыми в отношении лиц, совершивших преступление. Остальные меры социальной защиты, указанные в ст.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года/Особенная часть. Глава 3

Законов РФ от 18.02.93 N 4510-1, от 29.04.93 N 4901-1, Федерального закона от 24.04.95 N 61-ФЗ -Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 10, ст.

360; N 22, ст. 789; «Российская газета», N 83, 27.04.95) Статья 103.

Умышленное убийство Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в статье 102 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. (в ред. Закона РСФСР от 25.07.62 — Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449) Статья 104. Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а равно вызванного иными противозаконными действиями потерпевшего, если эти действия повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст.

1821)

Уголовный кодекс РСФСР. Первая редакция, исходный текст кодекса (без изменений и дополнений).

Задачи Уголовного кодекса РСФСР Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Утвержден 27 октября 1960 года. Введен в действие с 1 января 1961 года.

Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РСФСР определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. Статья 2. Уголовный кодекс РСФСР и общесоюзное уголовное законодательство Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные преступления и за воинские преступления, а также общесоюзные законы, определяющие ответственность за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР, включаются в настоящий Кодекс.

Законодательная база Российской Федерации

Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РСФСР определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г.

— Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст.

1821; в ред. — «Российские вести», N 123, 06.07.94) Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные преступления и за воинские преступления, а также общесоюзные законы, определяющие ответственность за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР, включаются в настоящий Кодекс. До включения общесоюзных уголовных законов в Уголовный кодекс РСФСР они применяются на территории РСФСР непосредственно.

Общая часть Кодекса распространяется

Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (УК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

N 64-ФЗ Уголовный кодекс РСФСР признан утратившим силу с 1 января 1997 г. См. РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ См.

РСФСР от 27 октября 1960 г. «Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР» Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств. Для осуществления этой задачи Кодекс определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

Кодекс состоит из Общей и Особенной части, которые объединяют 18 глав (269 статей). Общая часть распространяется как на деяния, указанные в Кодексе, так и на деяния, ответственность за которые предусмотрена общесоюзными законами, еще не включенными в Кодекс. Уголовной ответственности и наказанию подлежит

«Уголовный кодекс РСФСР» (утв.

ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996)

В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в подписном листе указываются номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с этими законодательными актами за деяния, признаваемые действующим Уголовным Российской Федерации преступлением, с указанием наименования этого закона.

В случае наличия у кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства в подписном листе указываются сведения об этом и наименование соответствующего иностранного государства.

Комментарии 0